В 2012 году Индия для меня была чем-то вроде сказки: я представляла себе прекрасных девушек в сари у водопоев (почему именно у водопоев – не знаю, вероятно, в памяти отложился отрывок из какого-нибудь индийского кино, которые часто показывали по телевизору в детстве) мужчин, разодетых в красочные одежды, танцующих и поющих о любви. Путешествие в Индию не было в моем плане, но, как часто случается, все хорошее происходит, когда ничего не планируешь.
В конце зимы 2012 года я находилась в активном поиске себя и моя близкая подруга посоветовала мне посетить занятия в клубе «Синтон», не буду подробно описывать клуб и что мы там делали (так как это не относится к теме), но именно в этом месте я познакомилась с человеком, который, я считаю, сыграл большую роль в моей индийской саге)). Девушку звали Оля. Она только что приехала из популярного на тот момент курорта Гоа. В процессе выполнения какого- то задания мы вместо того, чтобы делать практику, болтали об отдыхе на Гоа. Оля рассказывала об океане, песке, о «пакатушках» на слонах, свежих фруктах, о безудержном веселье – об Индии. Я настолько впечатлилась рассказом, что в тот же вечер, придя домой, начала гуглить, что же это за рай такой и как туда попасть. Запала хватило на пару дней, после чего он угас под напором текущих дел... до августа. В августе Оля сообщила, что планирует путешествие в Индию, уже не по путевке, а своим ходом и собирает компанию... Поездку запланировали на ноябрь. Маршрут выглядел так Минск –Киев-Москва- Дели-Агра –Дели- Мумбай -Гоа –Дели и обратно в Киев. В сентябре были куплены билеты на поезд (до Киева), самолет и мы даже купили билет на поезд и!!!из Дели в Мумбай!!! Были забронированы и отели (отели в Индии это отдельная история). Время шло, оставалось только уволиться (мне не могли дать отпуск на 23 дня) и сообщить родителям. Родителям я не говорила специально почти до самого отлета, чтобы избежать лишних расспросов, маминых причитаний о болезнях, которые по ее идее я обязательно должна была подхватить в Индии и т.д Наконец-то пришел долгожданный день, когда Оля, Полина и я( к слову наша группа состояла из 4х девушек, Яна 4-я из нашей группы планировала прилететь сразу в Гоа ) погрузились в поезд, следовавший до Киева. Я была абсолютно спокойна: у нас же ВСЕ запланировано и оплачено, что может случиться!? Наивная. Помню, что девочки мне говорили: Оля, не стоит строить планы, когда едешь в Индию - все может тысячу раз поменяться . Индия сама решает что , где и когда .
Веселье началось уже в самолете. Мы должны были лететь из Киева в Москву, а в Москве пересесть на рейс, следовавший до Дели. В Москву самолет прилетел с опозданием, потом огромная очередь на проверку документов. Удивительно, но люди на просьбы пропустить группу, а нас, опаздывавших на рейс уже было 11 !!! человек вперед – отказывали... Помню я подошла к девушке в форме, сказала, что наш рейс вот-вот улетит, что нас 11 и, может, стоит предупредить и немного задержать рейс... как вы, наверное, уже догадались, самолет улетел , а мы остались... вероятно, компании было дешевле оплатить проживание и питание 11 человек в Novotel, а затем отправить нас в Дели бизнес классом – что было очень приятно).


Дели.
В Дели мы прилетели с опозданием в один день. Наш рейс прилетел рано утром. Впервые я была в Индии и впервые я видела ковровое покрытие в аэропорту. Индусы преспокойно спали на нем, игнорируя лежаки, в ожидании своих рейсов. Когда выходишь из аэропорта, то сразу чувствуешь запах... запах Дели! Запах Дели это удивительная смесь, состоящая из запахов специй, масла, пыли, готовящейся еды и масала чая. Еще большее впечатляешься, когда видишь огромное !количество людей, водителей такси, носильщиков- все шумят , кричат на индийском английском «Taxi! Taxi, madam!» И да, там я была мадам)
Впервые прибывшему человеку очень легко растеряться в этом хаосе и «попасть» на деньги . В город, который, кстати , находится рядом с аэропортом можно уехать за долларов 70 и еще считать , что ты удачно сторговался ))
На мою удачу девочки уже были в Индии и мы использовали опцию «Prepaid taxi»: заказав такси в здании аэропорта. Таким образом, за 1000 рупий ( около 15и долларов) мы приехали к месту нашего ночлега, к Main Bazar. Кстати, что меня еще поразило, так это то, что выйдя или войдя из/в здание аэропорта вернуться обратно уже невозможно . Не щелкайте клювом, друзья, и все вещи носите с собой. Так же советую много денег в аэропорту не менять – не очень выгодный курс.
Main Bazar — это , на мой взгляд , особое место в Дели , один из самых старых районов города, недалеко от железнодорожного вокзала. Это бурлящая смесь из попрошаек, зазывал, торговцев, приезжих. Здесь ездят машины, рикши и велорикши, крысы снуют под ногами, совсем не опасаясь людей , а коровы ходят по дорогам, гадят где хотят и ... это нормально ) На дорогах стоит быть бдительным и не мешать темпу города.
От буйства красок и огромного количества дешевых и красочных вещей сносит крышу и хочется скупить все. Не ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО !! Мои новые шлепки, купленные на улице прожили вечер...
Быть в Дели и не увидеть Main Bazar – это значит не видеть Дели. И да, в этом районе очень дешевое жилье: комнату можно было найти за 3 доллара, но это для очень рисковых. Наша комната стоила 9 долларов в сутки, а мышь, живущая в кондиционере явилась приятным бонусом.
По городу мы передвигались на рикшах, велорикшах и метро. Мои фаворитом является рикша: едешь себе словно в коляске мотоцикла, наблюдаешь за людьми, городом, приятный ветер обдувает тебя и совсем не жарко. Недостатком путешествия в рикшах я считаю то, что ты являешься легкой добычей попрошаек: первое время я жалела абсолютно всех и раздала много денег . Потом привыкла и давала деньги самым , на мой взгляд , «интеллигентным». А вообще, многие индусы считают, что белые люди априори богатые, а, если богатые – надо делиться.
По нашему изначальному плану на знакомство с Дели было отведено два дня, потом, на поезде мы должны были ехать в великий Бомбей . Из-за опоздания на рейс в Дели нам оставался всего один день и мы решили потратить его на обзорную экскурсию по городу, ужин в вегетарианском ресторане и сон.
Кстати , первое время советую на улице еду не покупать (хотя сейчас уличную еду Дели считаю очень привлекательной) и кушать в хорошем ресторане иначе от непривычки придется доооолго просидеть в туалете.)
На следующий день, мы пришли на станцию, готовые к путешествию на поезде из Дели в Мумбай. Однако и тут нас ждал сюрприз: своих имен в списках пассажиров мы не нашли. Оказывается, если вы собираетесь путешествовать по Индии на поезде во время праздников ( а это был сезон Дивали) , то билеты стоит заказывать не за месяц и не за два до планируемой даты поездки, а значительно ранее дабы не оказаться в листе ожидания ... на поезд. Это вам не очередь на сумку Гермес или туфли Шанель — это реальная очередь на поезд. Разница между стоимостью билетов на поезд и самолет – значительна, а позволить себе путешествие самолетом может не каждый индус... так и живут, повинуясь судьбе и надеясь на удачу.
Интересная вещь, что при обращении в Tourist Information Center нам в обслуживании отказали, сказав, что их центр работает исключительно с гражданами Индии. Пришлось искать центр на вокзале, провести много времени в душной комнате, а потом решить, что раз индусы повинуются судьбе – мы поступим так же. Слопав пачку «ядерных» чипсов с надписью «masala», мы приняли решение провести день в Дели , посетить несколько достопримечательностей, а на следующий день рвануть в Агру, посмотреть Тадж Махал. И уже после Агры лететь в Гоа: разместиться и дальше планировать наше путешествие.
Продолжение следует ...
Оставить комментарий