В каждом индийском ресторане в меню есть «тхали». Тхали в переводе с хинди означает «металлический поднос». Это круглая металлическая тарелка, на которой представлены 8 – 12 разнообразных закусок, а в праздничном тхали их число доходит до 20.

Традиционное тхали включает:
- Рис – обязательный компонент, гарнир для дала.
- Лепешки – индийский хлеб, приготовленный из пшеничной муки: чапати, роти, паратха или наан.
- Дал – пряный суп-пюре из бобовых. Для супа используют горох, маш или чечевицу.
- Сабджи – сезонные овощи, тушеные в соусе со специями. Тхали включает 2 вида сабджи или блюдо из панира (индийский сыр).
- Райта – салат со специями и йогуртом для смягчения острого вкуса.
- Чатни – традиционный индийский соус, назначение которого оттенять вкус блюд. В Индии популярно чатни из кинзы, кокоса, тамаринда или мяты.
- Ачар – индийские соления (pickeles), овощи, маринованные в масле и специях. Самые распространенные: манго, лимон, чили, морковь.
- Папад – тонкие хрустящие лепешки из гороховой муки.
- Индийская сладость – обычно тхали включает джалеби, гулаб джамун или разгула.
В состав тхали обязательно входит рис, традиционные лепешки и сладость, а вот закуски меняются в зависимости от штата.
Аюрведа утверждает, что правильное усвоение пищи напрямую влияет на наше здоровье, а правильное пищеварение возможно только при употреблении 6-ти Основных вкусов: сладкого, кислого, соленого, острого, вяжущего и горького. Тхали, как раз, и включает все шесть вкусов, каждый из которых оказывает определенное терапевтическое воздействие на организм.
Тхали – оптимальный и бюджетный вариант попробовать сразу минимум 5 индийских блюд. Когда блюдо приносят в ресторане, то охватывает паника, как все это съесть, поэтому смело заказывайте одно тхали на двоих.
Оставить комментарий