Регистрация
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

В каждом индийском ресторане в меню есть «тхали».  Тхали в переводе с хинди означает «металлический поднос». Это круглая металлическая тарелка, на которой представлены 8 – 12 разнообразных закусок, а в праздничном тхали их число доходит до 20.

BARNES-COURT

Традиционное тхали включает:

  • Рис – обязательный компонент, гарнир для дала.
  • Лепешки – индийский хлеб, приготовленный из пшеничной муки:  чапати, роти, паратха или наан.
  • Дал – пряный суп-пюре из бобовых. Для супа используют горох, маш или чечевицу.
  • Сабджи – сезонные овощи, тушеные в соусе со специями. Тхали включает 2 вида сабджи или  блюдо из панира (индийский сыр).
  • Райта – салат со специями и йогуртом для смягчения острого вкуса.
  • Чатни – традиционный индийский соус, назначение которого оттенять вкус блюд. В Индии популярно чатни из кинзы, кокоса, тамаринда или мяты.
  • Ачар – индийские соления (pickeles), овощи, маринованные в масле и специях. Самые распространенные:  манго, лимон, чили, морковь.
  • Папад –  тонкие хрустящие лепешки из гороховой муки.
  • Индийская сладость – обычно тхали включает джалеби, гулаб джамун или разгула.

В состав тхали обязательно входит рис, традиционные лепешки и сладость, а вот закуски меняются в зависимости от штата.

Аюрведа утверждает, что правильное усвоение пищи напрямую влияет на наше здоровье, а правильное пищеварение  возможно только при употреблении  6-ти Основных вкусов:  сладкого, кислого, соленого, острого, вяжущего и горького.  Тхали, как раз, и включает все шесть вкусов, каждый из которых оказывает определенное терапевтическое воздействие на организм.

Тхали – оптимальный и бюджетный вариант попробовать сразу минимум 5 индийских блюд. Когда блюдо приносят в ресторане, то охватывает паника, как все это съесть, поэтому смело заказывайте одно тхали на двоих.

 

Photo credit: blondinrikard via VisualHunt / CC BY
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Об авторе

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС НЕ БУДЕТ ОПУБЛИКОВАН.