Описание: Паратха — это индийская лепешка, а алу в переводе с хинди означает «картофель». Алу паратха - это индийские лепешки из пшеничной муки с начинкой из картофеля со специями
Категория: основное блюдо, кухня северной Индии
Количество порций: 4 паратхи
Ингредиенты
Тесто
- 250 г. пшеничной муки грубого помола (в магазине можно найти цельнозерновую или обдирную муку)
- ¼ ч.л. соли
- 1 ч.л. подсолнечного масла
- вода
Начинка
- 2 средних картофелины
- ½ ч.л. порошка зиры
- ¼ ч.л. перца чили
- ¼ ч.л. куркумы
- ¼ ч.л. гарам масалы (по желанию)
- соль
Приготовление
- Картофель отварить и охладить
- Смешать муку, соль, подсолнечное масло. Добавить воды столько, сколько потребуется для получения эластичного однородного теста
- Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15-20 минут
- Для начинки приготовить пюре из картофеля, добавить специи и соль. Все хорошо перемешать
- Тесто разделить на несколько частей, из каждой сформировать шарик диаметром 6 см
- Раскатать каждый шарик в лепешку толщиной 7 — 8 мм и диаметром 12-13 см. В центр выложить начинку (отступая 3 -4 см от краев), защипнуть края лепешки (края нужно закрепить хорошо, чтобы при раскатывании начинка не вылазила)
- Получившийся мешочек придавить ладонью, присыпать мукой и раскатать скалкой в тонкую круглую лепешку диаметром 15-20 см
- Положить лепешку на сухую горячую сковороду (лучше использовать блинную сковородку или таву)**. Через 30 секунд перевернуть на другую сторону и смазать верхнюю сторону подсолнечным маслом или гхи. После этого паратха должна вздуться. Затем перевернуть ее и смазать маслом другую сторону. Готовить около 2-х минут, затем перевернуть опять. Паратха готова, когда обе стороны приобретают золотисто-коричневый цвет
- Подавайте алу паратха с йогуртом или простоквашей***, а также с ачаром (овощи, маринованные в индийском стиле)
Примечания:
* в начинку также можно добавить мелко нарезанный лук, кинзу и зеленый перец чили
** готовить нужно на среднем огне, при низкой температуре паратха будет жесткой
*** в йогурт или простоквашу можно добавить порошок зиры и чили
Оставить комментарий