Регистрация
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Описание: Паратха — это индийская лепешка, а алу в переводе с хинди означает «картофель».  Алу паратха - это индийские лепешки из пшеничной муки с начинкой из картофеля со специями
Категория: основное блюдо, кухня северной Индии
Количество порций: 4 паратхи

Ингредиенты

Тесто

  • 250 г. пшеничной муки грубого помола (в магазине можно найти цельнозерновую или обдирную муку)
  • ¼ ч.л. соли
  • 1 ч.л. подсолнечного масла
  • вода

Начинка

  • 2 средних картофелины
  • ½ ч.л. порошка зиры
  • ¼ ч.л. перца чили
  • ¼ ч.л. куркумы
  • ¼ ч.л. гарам масалы (по желанию)
  • соль

Приготовление

  1. Картофель отварить и охладить
  2. Смешать муку, соль, подсолнечное масло. Добавить воды столько, сколько потребуется для получения эластичного однородного теста
  3. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15-20 минут
  4. Для начинки приготовить пюре из картофеля, добавить специи и соль. Все хорошо перемешать
  5. Тесто разделить на несколько частей, из каждой сформировать шарик диаметром 6 см
  6. Раскатать каждый шарик в лепешку толщиной 7 — 8 мм и диаметром 12-13 см. В центр выложить начинку (отступая 3 -4 см от краев), защипнуть края лепешки (края нужно закрепить хорошо, чтобы при раскатывании начинка не вылазила)
  7. Получившийся мешочек придавить ладонью, присыпать мукой и раскатать скалкой в тонкую круглую лепешку диаметром 15-20 см
  8. Положить лепешку на сухую горячую сковороду (лучше использовать блинную сковородку или таву)**. Через 30 секунд перевернуть на другую сторону и смазать верхнюю сторону подсолнечным маслом или гхи. После этого паратха должна вздуться. Затем перевернуть ее и смазать маслом другую сторону. Готовить около 2-х минут, затем перевернуть опять. Паратха готова, когда обе стороны приобретают золотисто-коричневый цвет
  9. Подавайте алу паратха с йогуртом или простоквашей***, а также с ачаром (овощи, маринованные в индийском стиле)

Примечания:

*    в начинку также можно добавить мелко нарезанный лук, кинзу и зеленый перец чили

**  готовить нужно на среднем огне, при низкой температуре паратха будет жесткой

*** в йогурт или простоквашу можно добавить порошок зиры и чили

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставить комментарий

ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС НЕ БУДЕТ ОПУБЛИКОВАН.